Aviso de Privacidad



Aviso de Privacidad actualizado al 27de febrero de 2024


1. Identificación y Domicilio del Responsable

De conformidad con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personalesen Posesión de los Particulares (“Ley de Datos”), su Reglamento y demás disposicionesaplicables, le informamos que Morada Uno México S.A.P.I de C.V. (el “Responsable”), condomicilio en Calle Tabasco 311 - Piso 4, Colonia Roma Norte, Código Postal 06700,Ciudad de México, tratará los datos personales que recabe de usted en los términos delpresente aviso de privacidad.

2. Información Recabada de los Titulares (Arrendatarios, Arrendadores y AsesoresInmobiliarios)

I. Información Recabada de Arrendatarios

Para alcanzar las finalidades señalada en el presente aviso de privacidad, el Responsable tratará los siguientes datos personales de usted:I

Identificación del Titular: (i) Nombre y apellido; (ii) correo electrónico; (iii) fecha y lugar de nacimiento; (iv) estado civil; (v) nacionalidad; (vi) domicilio completo particular; (vii)número telefónico particular o del trabajo; (viii) identificación por medio de la cual el Titular acredite su nacionalidad como lo puede ser credencial de elector, pasaporte, cédulaprofesional, residencia temporal o permanente; (ix) número de dependientes económicos.

Información Fiscal y Patrimonial: (i) Registro Federal de Contribuyentes; (ii) domiciliofiscal; (iii) declaración anual y provisional de impuestos federales; (iv) comprobantes deingresos como lo pueden ser recibos de nómina, estados de cuenta o recibos dehonorarios; (v) estados de cuenta de los últimos tres meses; (vi) nivel y fuente deingresos; (vii) información que acredite su capacidad de endeudamiento y comportamientocrediticio.

Información Laboral y Profesional: (i) nombre de la empresa donde trabaja o prestaservicios; (ii) nombre de las empresas donde ha laborado o prestado servicios; (iii)actividad económica que ejerce o ejercía; (iv) antigüedad laboral en la empresa dondetrabaja o presta servicios; (v) antigüedad laboral en las empresas donde trabajaba oprestaba servicios; (vi) puesto de trabajo actual; (vii) puestos de trabajos anteriores de losúltimos cinco años; (viii) nivel de estudios y lugar de estudios; (ix) información laboral yprofesional de acceso público y recibida vía consultas consentidas por usted; (x)información proveniente de registros públicos de profesionistas, directorios, redes socialesy otras fuentes disponibles en el mercado; (xi) información que compartida por tercerosque usted previamente haya consentido su transferencia; (xii) reportes de demandasentabladas en su contra en todas las materias, a nivel local federal y en el extranjero; (xiii)listas negras emitidas por Círculo de Crédito, S.A. de C.V.; (xiv) avisos generados porautoridades competentes, y fuentes de acceso públicas, en materia de prevención deoperaciones con recursos de procedencia ilícita (lavado de dinero); (xv) avisos generadospor autoridades competentes, y fuentes de acceso públicas, en materia de “personaspolíticamente expuestas”;

Información Personal de Terceros: (i) datos de identificación y contacto, incluyendo,nombre, número telefónico fijo y/o celular del trabajo y correo electrónico, para solicitarreferencias personales y/o comerciales, incluyendo información sobre comportamiento ehistorial de pagos e información sobre preferencias en la contratación o uso de bienes oservicios.

Información recolectada por cookies y otras herramientas de captura en nuestro sitio web:(i) información y/o datos sobre el tipo de navegador; (ii) idioma; (iii) medios deidentificación de la sesión con nuestros Sitio Web; (iv) contraseñas para acceder al SitioWeb; (v) tiempos de acceso; (vi) dirección IP; (vii) sistema operativo o dispositivo utilizadopara acceder al Sitio Web y (viii) la interacción con correos electrónicos, mensajes detexto, mensajes de WhatsApp y Sitio Web.

Información Obtenida a través de Redes Sociales: El Responsable podrá recolectar yprocesar datos personales e información provenientes de las redes sociales tales comoFacebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Google Plus, incluyendo la información que tengacarácter de “pública”, según lo dispuesto por los términos y condiciones de uso y laspolíticas y declaraciones de dichas redes sociales.

II. Información Recabada de Arrendadores

Identificación del Titular: (i) Nombre y apellido;(ii) correo electrónico;(iii) fecha y lugar denacimiento;(iv) estado civil;(v) nacionalidad;(vi) domicilio completo particular;(vii)número telefónico particular o del trabajo.

III. Información Recabada de Asesores Inmobiliarios

Identificación del Titular:(i) Nombre y apellido; (ii) correo electrónico; (iii) fecha y lugar denacimiento; (iv) estado civil; (v) nacionalidad; (vi) domicilio completo particular; (vii)número telefónico particular o del trabajo.


3. Forma de Recabar la Información Personal

El Responsable recaba la información personal a través de los siguientes medios: (i) elsuministro voluntario y directo de datos personales e información a través del sitio weboficial del Responsable el cual es https://www.moradauno.com.mx/ (ii) el suministrovoluntario y directo de datos personales e Información a través de formatos impresos enlas oficinas físicas del Responsable, o bien, vía correo electrónico; (iii) el suministrovoluntario de datos personales en entrevistas presenciales o telefónicas con personalautorizado del Responsable; y iv) la utilización de fuentes de acceso público, como lasredes sociales, y de otras fuentes públicas disponibles.

La información personal puede constar en distintos documentos en formato impreso odigital, tales como: (i) identificación oficial vigente (credencial de elector, pasaporte,documento migratorio o licencia de conducir, entre otras); (ii) cédula de identificación delRegistro Federal de Contribuyentes, (iii) Clave Única de Registro de Población (CURP);(iv) acta de matrimonio (en su caso); (iv) comprobantes de domicilio (en su caso); (v)estados de cuenta (en su caso), y escrituras públicas (en su caso).

4. Finalidades del Tratamiento

Sus datos personales serán tratados para las siguientes finalidades:

Finalidades Primarias para Arrendatarios:

i. Realizar procedimientos de investigación y debida diligencia;
ii. Verificar y corroborar la identidad del arrendatario;
iii. Realizar búsquedas de información en fuentes de acceso públicas sobre antecedentes legales en materias civil, administrativa, mercantil y penal;
iv. Realizar búsquedas de información en burós de crédito, sociedades deinformación crediticia, listas negras internacionales y nacionales, buscadores web,redes sociales y otras fuentes de información disponibles en internet para analizarla viabilidad en el cumplimiento de las obligaciones derivado del contrato dearrendamiento que llegue a celebrar con el arrendador;
v. Verificar las referencias profesionales y personales con terceros;
vi. Revisar la veracidad de la información crediticia suministrada a cualquierrepresentante del Responsable;
vii. Integrar expedientes, mantener bases de datos actualizadas, y dar tratamiento a los mismos, ya sea directamente o a través de un tercero;
viii. Integrar expedientes y generar perfiles de riesgo y recomendaciones;
ix. Gestionar citas con los representantes de venta del Responsable;x. Facilitar la celebración de contratos de arrendamiento con prospectosarrendadores;
xi. Llevar a cabo actos de cobranza judicial o extrajudicial, mediante notificaciones personales, vía telefónica y electrónicas, negociaciones y/o acuerdos privados;
xii. Auxiliar a desahogar procedimientos alternativos de resolución de controversias como mediación y arbitraje;
xiii. Realizar investigaciones de crédito para acreditar la solvencia crediticia, así como para realizar reportes, ante Sociedades de Información Crediticia;

Finalidades Primarias para Arrendadores:

i. Elaborar contratos de arrendamiento y comisión mercantil de conformidad con las legislaciones civil y mercantil aplicables;
ii. Corroborar la identidad del Titular, la veracidad de la información, y realizar el análisis de la información que proporcionada, según resulte aplicable conforme al servicio o producto contratado;
iii. Gestionar información para integrar expedientes, mantener bases de datos actualizadas, y dar tratamiento a los mismos, ya sea directamente o a través de un tercero, con el fin de prestar los servicios que el Responsable ofrezca, y reportar alas autoridades administrativas y jurisdiccionales dicha información cuando así lo establezcan las disposiciones legales vigentes;
iv. Gestionar citas con los representantes de venta del Responsable;
v. Brindar atención al Titular durante el término que dure el servicio o productocontratado;
vi. Dar seguimiento a solicitudes de contratación realizadas por el Titular;vii. Procesar pagos a través de los distintos medios de pago señalados en el sitio webdel Responsable, incluyendo los relativos a depósitos, comisiones, pagos derentas, derivados de contratos de comisión mercantil y arrendamiento.
viii. Gestionar la cobranza mediante el uso de medios telefónicos, impresos,electrónicos y presenciales;
ix. Expedir facturas o comprobantes fiscales digitales;
x. Mantener resguardos físicos, electrónicos y de la Información Personal entérminos de la legislación y regulación aplicable, y cumplir con los requerimientoslegales aplicables en materia civil, mercantil, administrativa y fiscal.

Finalidades Primarias para Asesores Inmobiliarios:

i. Gestionar la relación comercial incluyendo: procesos de selección y contratación,gestión de las solicitudes de órdenes de compra y/o contratación; gestión del pagode facturas y/o recibos de honorarios; retención de impuestos correspondientes;
ii. Mantener bases de datos actualizadas e integrar expedientes derivado de loscontratos que el Responsable celebre;
iii. Acreditar la identidad y verificar la información que se proporcione;
iv. Mantener resguardos físicos, electrónicos y de procedimiento de la informaciónpersonal en términos de la legislación y regulación aplicable, y cumplir con losrequerimientos legales en materia civil, mercantil, administrativa y fiscal.

Finalidades Secundarias para Arrendatarios, Arrendadores y Asesores Inmobiliarios:

i. Proporcionar información vía telefónica, o electrónica, respecto al servicio oproducto contratado, o por contratar;
ii. Recibir notificaciones sobre problemas con el Sitio Web del Responsable;
iii. Gestionar el servicio de atención a clientes;
iv. Atender comentarios, sugerencias, quejas y aclaraciones;
v. Gestionar el envío de comunicados con avisos, mensajes, novedades, invitación a eventos y reuniones, sea a través de medios impresos, electrónicos, telefónicos y/o presenciales con fines publicitarios, promocionales, de prospección comercial o de mercadotecnia, a menos que el o los Titulares manifiesten expresamente su voluntad de no recibirlas;
vi. Fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial;
vii. Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por el Responsable mediante diversos instrumentos, incluyendo las encuestas de satisfacción y entrevistas de opinión;

5. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de Datos Personales

El Responsable conservará los datos personales de los Titulares durante el tiempo quesea necesario para gestionar la relación jurídica y/o comercial, así como para mantenerlos registros que exigen la Ley de Datos, su Reglamento, la legislación civil, mercantil,administrativa y fiscal aplicable.

Los datos personales recabados por el Responsable se encuentran protegidos pormedidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra daño, pérdida,alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados por su Titular. Parasolicitar la actualización, limitar el uso o divulgación de sus datos personales, y en sucaso, informarse de cualquier aspecto relacionado con el tratamiento de los mismos, puede ponerse en contacto con el Responsable a través del correo electrónico hola@moradauno.com o directamente acudiendo de manera personal al domicilio delResponsable.

6. Medios para Ejercer los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)

Usted tiene el derecho de: (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocerlos detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, que están siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, u (iv)oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la Ley deDatos, (conjuntamente, los “Derechos ARCO”).

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una solicitud (la “SolicitudARCO”), al Responsable al correo electrónico hola@moradauno.com o directamente aldomicilio del Responsable, acompañada de la siguiente información y documentación:

i. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a laSolicitud ARCO
ii. Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia de su credencial de elector, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o, en su caso, losdocumentos que acrediten la identidad del Titular y de su representante, así comoaquellos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del Responsable;
iii. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO;
iv. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales, y
v. En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

El Responsable responderá su Solicitud ARCO y los motivos de su decisión mediante uncorreo electrónico en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde el día en quese haya recibido su Solicitud ARCO. En caso que la solicitud sea errónea, insuficiente ono se acompañen los documentos que acrediten la identidad o la representación, elResponsable podrá solicitar, dentro de los 5 días hábiles siguientes a la recepción de lasolicitud, los elementos o documentos faltantes. El Titular contará con 10 días hábiles,contados a partir el día siguiente a aquel en que se notifique el requerimiento, paraatenderlo y proporcionar los documentos o elementos faltantes.

En caso de que la Solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. En caso de que usted solicite el acceso a sus datos personales, el Responsable le informará mediante el correo electrónico en el que comuniquemos nuestra respuesta a su solicitud, el medio por el cual se le dará acceso a su información en caso de ser procedente. El Responsable podrá notificarle dentro de los plazos de 20 días para responder la solicitud o de 15 días para dar cumplimiento a la solicitud, la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

El Responsable podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que usted ejerza sus DerechosARCO, en los supuestos que lo permita la Ley de Datos, por lo que se le informará el motivo de tal decisión.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito Usted deberá de cubrir los gastosjustificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso,el costo de la certificación de documentos.

Si considera que sus derechos de protección de sus datos personales han sido lesionadospor alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, opresume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a lasdisposiciones previstas en la Ley de Datos, podrá interponer la queja o denunciacorrespondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información yProtección de Datos Personales (INAI).

7. Procedimiento para Revocar el Consentimiento

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. Para revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá presentar su solicitud al Responsable, ello se podrá hacer de manera presencial en las oficinas delResponsable o enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: hola@moradauno.com.

Si con posterioridad a la revocación, solicita la confirmación de la misma, el Responsable le responderá de forma expresa.

Le informamos que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el tratamiento de sus datos personales de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Esta situación se le informará en el momento en que usted presente por escrito su solicitud de revocación de consentimiento. El Responsable analizará su petición y le dará una respuesta por escrito. Los plazos especificados para el ejercicio de los derechos ARCO por parte de los Titulares resultarán también aplicables para el procedimiento de revocación del consentimiento previsto en este apartado, salvo por lo que hace a la prevención que sólo aplica para el caso del ejercicio de derechos ARCO.

Revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales respecto a las finalidades primarias podrá tener como consecuencia la imposibilidad de continuar connuestra relación jurídica.

8. Transferencias de Datos Personales

El Responsable podrá transferir datos personales para las finalidades indicadas en el presente aviso de privacidad, siendo las transferencias más destacadas: (i) aquellas que el Responsable hace a los arrendadores y asesores inmobiliarios para que a su entera discreción tomen la decisión final de celebrar el contrato de arrendamiento del inmueble materia de la operación de que se trate; (ii) a personas que celebren la relación contractual (iii) a terceros que le provean de servicios necesarios para llevar a cabo la operación contractual entre las partes involucradas en el arrendamiento; (iv) a cualquier autoridad con la finalidad de dar cumplimiento a alguna ley, reglamento o disposición legal aplicable cuando la transferencia sea obligatoria.

En estos supuestos, le informamos que el Responsable le garantiza que el presente aviso de privacidad será respetado en todo momento y se adoptarán las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con el mismo, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley deDatos.

El Responsable no compartirá o transferirá sus datos personales a terceros con excepción de los casos previstos en las leyes aplicables, o en caso de que usted haya consentido dicha transferencia de sus datos personales previamente.

Los terceros que reciban datos personales para su tratamiento o a quienes se les transfieran datos personales, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores.

Si usted no manifiesta su oposición por escrito para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento expreso para ello. La oposición a que se refiere el presente párrafo deberá manifestarse de conformidad a lo previsto en los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición a que se refiere el presente aviso de privacidad.

El Responsable podrá hacer transferencias de datos personales sin el consentimiento delTitular conforme a lo previsto en el artículo 37 de la Ley de Datos, es decir, en casos permitidos por leyes o tratados en los que México sea parte; transferencia a sociedades del mismo grupo del Responsable que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; cuando sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en beneficio del titular de los datos; cuando sea necesaria o legalmente exigida para la procuración o administración de justicia; para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial o para mantener o cumplir con la relación jurídica existente entre el Titular y el Responsable.


9. Recolección de Datos en el Navegador y Sitio Web

El Responsable puede recabar datos personales a través de su Sitio Web, o mediante eluso de herramientas de captura automática de datos. Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por el Responsable en su Sitio Web se encuentran las cookies, los Web Beacons, y los enlaces en los correos electrónicos.

Un “Cookie” es un fragmento de información de programación contenida en un archivo detexto situado por un servidor web en el disco duro del internauta que lo visita con información sobre sus preferencias y pautas de navegación. En la mayoría de los navegadores las cookies se aceptan automáticamente en virtud de su configuración predeterminada.

El Titular puede ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones del SitioWeb o que no se muestren correctamente. En caso de que prefieras eliminar las cookies,puedes eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

El Web Beacon es una imagen electrónica, llamada de un solo píxel (1x1) o GIF quepuede reconocer información que es procesada en la computadora, como la hora y fechaen que el sitio y sus secciones son visualizados, para ofrecer una mejor experiencia.

El responsable puede utilizar en su Sitio Web y en sus correos electrónicos con formatoHTML los Web Beacons, solos o en combinación con las cookies, para recopilar información sobre el uso de nuestro Sitio Web y su interacción con el correo electrónico.Los correos electrónicos que incluyen vínculos permiten al Responsable saber si hasactivado dicho vínculo y visitaste la página web de destino.

10. Procedimiento para Comunicar Cambios en el Aviso de Privacidad

El Responsable podrá llevar a cabo cambios en el presente aviso de privacidad, loscuales serán comunicados a través de la página oficial de internet del Responsable:https://www.moradauno.com.mx/. Invitamos a los Titulares, y a todas aquellas personasque puedan ser sujetos del presente aviso de privacidad, a revisar periódicamente lapágina oficial de internet del Responsable, en donde publicará cambios realizados yactualizaciones, señalando la última fecha de actualización. Los cambios al aviso deprivacidad también podrán ser notificados mediante correo electrónico, en caso de sernecesario.

11. Consentimiento del Titular al Tratamiento de sus Datos

Para la recolección, tratamiento y transferencia de datos personales, incluyendo losfinancieros y patrimoniales, el Titular acepta y reconoce que: (i) El presente aviso deprivacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable previo a la recolección y/o tratamiento de tus datos personales financieros y patrimoniales; (ii) ha leído, entendido y acordado los términos expuestos en este aviso de privacidad; (iii) derivado de lo anterior, otorga su consentimiento expreso para que el Responsable trate y transfiera su información personal en los términos del presente aviso de privacidad.

El mismo tratamiento a que se refiere el presente aviso de privacidad, tendrán los datos personales recabados en el futuro, sin perjuicio de lo cual el Titular podrá ejercer en cualquier momento su derecho de oposición.




Tabasco 311 - Piso 4. Colonia Roma Norte, CDMX 06700